Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: Verständnisfrage zum Web-Schutz / HTTPS-Scanning

  1. #1
    Neuzugang
    Registriert seit
    Jun 2015
    Beiträge
    6
    Danke / Gefällt mir

    Verständnisfrage zum Web-Schutz / HTTPS-Scanning

    Hallo,

    bisher lief der Web-Schutz bei meiner avast FREE ANTIVIRUS 2015 Version völlig unbemerkt und problemlos.

    Nachdem ich nun einen Raspberry Pi2 mit ownCloud aufgesetzt habe, gibt es aber doch scheinbar ein Problem.
    Möchte ich auf den Raspberry Pi2 per https zugreifen, schlägt bei aktiviertem HTTPS-Scanning der Web-Schutz zu und verwehrt mir den Zugriff auf ownCloud.

    "Avast Web Schield hat den Zugriff auf diese Seite blockiert, da folgendes Zertifikat ungültig ist: ownCloud"

    Es ist natürlich ein bei der Installation von ownCloud auf dem Pi2 selbst erstelltes Zertifikat, woran sich z.B. auch Android(ownCloud-App) nicht stört, ich muss es nur 1x bestätigen.
    Ist das HTTPS-Scanning deaktiviert, "frisst" es auch der Firefox.

    Wie bringe ich Avast nun dazu, dieses Zertifikat zu aktzeptieren?

    Sämtliche Versuche unter Einstellungen - Aktiver Schutz - Web-Schutz anpassen - Ausnahmen - Ausgenommene URL`s
    sowie unter Einstellungen - Ausnahmen - URL`s die betreffende URL einzutragen, brachten bisher keinen Erfolg.
    Nur das deaktivieren des HTTPS-Scanning erlaubt einen Zugriff auf ownCloud.

    Was mache ich falsch bzw. an welchem Rad kann ich drehen?

    MfG. Falconcrest
    Geändert von Falconcrest (29.06.15 um 14:33 Uhr)

  2. #2
    Globaler Moderator Avatar von TerraX
    Registriert seit
    Feb 2010
    Ort
    Baden-Württemberg
    Beiträge
    3.348
    Danke / Gefällt mir
    Hallo,

    Die URL Blockierung kann jedoch noch keine HTTPS (SSL) Adressen blockieren. Diese Funktion ist jedoch geplant und wird mit einem der nächsten Programm-Updates verfügbar sein.
    siehe hier: http://forum.avadas.de/threads/3994-...ll=1#post35960

    Willkommen im Forum
    TerraX
    WIN 7 64bit / AVAST Premier / MBAM Free / Firefox ESR [NS/uBO] / Thunderbird / AOS/ASB

  3. Danke Falconcrest hat sich für diesen Beitrag bedankt
  4. #3
    Neuzugang
    Registriert seit
    Jun 2015
    Beiträge
    6
    Danke / Gefällt mir
    Hallo TerraX,

    Habe ich mich eventuell missverständlich ausgedrückt? Ich möchte diese URL(mit meinem eigenen Zertifikat) zulassen, nicht blockieren....Oder steht das im Zusammenhang?

    Willkommen im ForumTerraX
    Danke!
    Geändert von Falconcrest (30.06.15 um 12:46 Uhr)

  5. #4
    Globaler Moderator Avatar von TerraX
    Registriert seit
    Feb 2010
    Ort
    Baden-Württemberg
    Beiträge
    3.348
    Danke / Gefällt mir
    Hallo,
    Zitat Zitat von Falconcrest Beitrag anzeigen
    Habe ich mich eventuell missverständlich ausgedrückt?
    sorry mein Fehler.
    Oder steht das im Zusammenhang?
    Bin ich mir nicht ganz sicher. Bevor ich was falsches sage, bitte auf Adama warten.

    Du könntest aber mal diese Einstellung versuchen: Einstellungen > Aktiver Schutz > Web-Schutz auf Anpassen > "Nur Verkehr von bekannten Browser-Prozessen prüfen".

    TerraX
    WIN 7 64bit / AVAST Premier / MBAM Free / Firefox ESR [NS/uBO] / Thunderbird / AOS/ASB

  6. Danke Falconcrest hat sich für diesen Beitrag bedankt
  7. #5
    Neuzugang
    Registriert seit
    Jun 2015
    Beiträge
    6
    Danke / Gefällt mir
    Hallo TerraX,

    Zitat Zitat von TerraX Beitrag anzeigen
    Bin ich mir nicht ganz sicher. Bevor ich was falsches sage, bitte auf Adama warten.
    Das werde ich dann mal machen....

    Du könntest aber mal diese Einstellung versuchen: Einstellungen > Aktiver Schutz > Web-Schutz auf Anpassen > "Nur Verkehr von bekannten Browser-Prozessen prüfen".

    TerraX
    Hat nichts verändert, Problem ist immer noch vorhanden...

    MfG. Falconcrest

  8. #6
    AVADAS GmbH
    Registriert seit
    Sep 2007
    Beiträge
    17.176
    Danke / Gefällt mir
    Hallo,

    das steht nicht in Zusammenhang. Das Zertifikat muss aber entweder in den Zertifikatsspeicher von Windows oder von Firefox (eigener Zertifikatsspeicher) importiert werden, da Avast sonst keine gesicherte Verbindung aufbauen bzw. das Zertifikat nicht erkennt.
    Aktuelles Avast Release: Version Avast 19.5.2378 verfügbar!

  9. Danke Falconcrest hat sich für diesen Beitrag bedankt
  10. #7
    Neuzugang
    Registriert seit
    Jun 2015
    Beiträge
    6
    Danke / Gefällt mir
    Hallo Adama,

    Zitat Zitat von Adama Beitrag anzeigen
    das steht nicht in Zusammenhang.
    OK!

    Das Zertifikat muss aber entweder in den Zertifikatsspeicher von Windows oder von Firefox (eigener Zertifikatsspeicher) importiert werden, da Avast sonst keine gesicherte Verbindung aufbauen bzw. das Zertifikat nicht erkennt.
    Nun hat doch wohl aber Firefox das Zertifikat scheinbar akzeptiert, nachdem das HTTPS-Scanning deaktiviert war? Muss man es dann dennoch separat importieren?
    Es sollte doch nicht wieder aus Firefox verschwinden, wenn man das HTTPS-Scanning wieder einschaltet?

    MfG. Falconcrest
    Geändert von Falconcrest (02.07.15 um 08:00 Uhr)

  11. #8
    AVADAS GmbH
    Registriert seit
    Sep 2007
    Beiträge
    17.176
    Danke / Gefällt mir
    Hallo,

    schau mal in den Zertifikatsspeicher von Firefox, ob es dort vorhanden ist. Wenn nicht, versuche es bitte mal dort zu importieren.
    Aktuelles Avast Release: Version Avast 19.5.2378 verfügbar!

  12. Danke TerraX, Falconcrest hat sich für diesen Beitrag bedankt
  13. #9
    Neuzugang
    Registriert seit
    Jun 2015
    Beiträge
    6
    Danke / Gefällt mir
    Hallo Adama,
    Zitat Zitat von Adama Beitrag anzeigen
    schau mal in den Zertifikatsspeicher von Firefox, ob es dort vorhanden ist. Wenn nicht, versuche es bitte mal dort zu importieren.
    Werde ich mal machen...

    MfG. Falconcrest

  14. #10
    AVADAS GmbH
    Registriert seit
    Sep 2007
    Beiträge
    17.176
    Danke / Gefällt mir
    Hallo,

    sag bitte kurz Bescheid, wenn es geklappt hat oder auch nicht.
    Aktuelles Avast Release: Version Avast 19.5.2378 verfügbar!

  15. Danke Falconcrest hat sich für diesen Beitrag bedankt

Ähnliche Themen

  1. Gelöst AVAST HTTPS-Scanning ermöglicht SSLv3 (Poodle-Lücke) ?
    Von Robert88 im Forum Avast 2015
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 06.12.14, 19:58
  2. Gelöst HTTPS-Scanning in Avast 2015 blockiert Updatesuche in SeaMonkey
    Von Peter12 im Forum Avast 2015
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 09.11.14, 22:12
  3. Gelöst verständnisfrage
    Von checkoff im Forum Avast 6.x
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 30.05.11, 17:08
  4. Gelöst Verständnisfrage Netzwerk-Schutz
    Von Freak2001 im Forum Avast 5.x
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 15.11.10, 08:12
  5. Geschlossen Scriptblocker-Splashscreen - Verständnisfrage
    Von Auggie im Forum Avast 4.x
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 28.08.09, 18:07

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •