Danke Danke:  0
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 16

Thema: Avast Security für Linux parallelisieren

  1. #1
    Neuzugang
    Registriert seit
    Apr 2014
    Beiträge
    14
    Danke / Gefällt mir

    Avast Security für Linux parallelisieren

    Hi,
    seit gestern habe ich nun Avast auf einem Server am laufen.

    Was mir aufgefallen ist:

    PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
    2653 avast 20 0 798136 131092 119560 S 33.1 0.1 25:52.27 avast
    713 root 20 0 146276 69612 67152 S 5.0 0.1 1:56.84 systemd-journal
    37449 amavis 20 0 240676 43900 2884 S 4.0 0.0 0:01.27 /usr/sbin/amavi
    39657 amavis 20 0 240400 43656 2864 S 4.0 0.0 0:00.34 /usr/sbin/amavi
    39745 amavis 20 0 240528 43728 2868 S 4.0 0.0 0:00.29 /usr/sbin/amavi
    34213 amavis 20 0 240524 43820 2904 S 3.3 0.0 0:01.22 /usr/sbin/amavi
    38307 amavis 20 0 240640 43852 2876 S 3.3 0.0 0:01.61 /usr/sbin/amavi
    39963 amavis 20 0 240396 43668 2880 S 3.3 0.0 0:00.26 /usr/sbin/amavi

    Es sieht also so aus als ob nur ein Avast Daemon läuft und der dann auch nur eine CPU nutzt
    Kann man da mehrere Daemons starten? Oder das irgendwie anders parallelisieren?

    Gruß

    Frank

  2. #2
    AVADAS GmbH
    Registriert seit
    Sep 2007
    Beiträge
    16.917
    Danke / Gefällt mir
    Hallo,

    nutzt der Daemon denn dauerhaft so viel CPU oder ist es abhängig von der Auslastung auf dem Server (eingehende Mails, Änderungen auf der Festplatte,...)? Welche Version der Avast Security Suite für Linux nutzt du?
    Aktuelles Avast Release: Version Avast 18.7.2354 verfügbar!

  3. #3
    Neuzugang
    Registriert seit
    Apr 2014
    Beiträge
    14
    Danke / Gefällt mir
    avast-1.2.0-1.x86_64

    Eingebunden in Amvisd

    Das ist abhängig von der Auslastung.
    Das ist eine reines Mailrelay wo einiges an Traffic drüber geht. Die Maschine hat 40 Kerne und 132Gbyte. Das ist also schon eini wenig Power dahinter. Schade wenn dann Avast nur auf einem Kern läuft, wärend Amavis 100 Prozesse parallel am laufen hat.

  4. #4
    AVAST Software a.s.
    Registriert seit
    Jun 2011
    Beiträge
    30
    Danke / Gefällt mir
    Hi,
    Avast ist "multithreaded", es kann also mehrere CPUs benutzen. Generell kann man sagen
    das per eine UNIX socket Verbindung eine CPU asgenutzt werdenn kann (die Verbindung wird
    im eigenen Thread behandelt). Mit anderen Worten jedes prallel laufendes "scan" Process
    kann theoretisch (hängt von dem pthreads Scheduler ab) auf einem eigenem CPU laufen.

    M.

  5. #5
    Neuzugang
    Registriert seit
    Apr 2014
    Beiträge
    14
    Danke / Gefällt mir
    Soweit die Theorie....
    Leider sehe ich im top aber immer nur einen Avast Thread der immer nur auf einem Kern arbeitet und diesen bis zu 70% auslastet, wärend die restlichen Prozesse auf dem Server maximal mal 2% Auslastung erzeugen. Stell sich also die Frage wann denn das Mulithreading aktiv wird? Erst wenn ein Kern zu 100% ausgelastet ist? Oder was ist das Kriterium dafür endlich mal den nächsten Thread aufzumachen?
    Ich kennen das nur z.B. vom SpamAssassin wo man per Parameter die Anzahl der minimal immer aktiven Threads und die Anzahl der max zu öffnen Threads angibt.

  6. #6
    AVAST Software a.s.
    Registriert seit
    Jun 2011
    Beiträge
    30
    Danke / Gefällt mir
    Zitat Zitat von furban Beitrag anzeigen
    Soweit die Theorie....
    Oder was ist das Kriterium dafür endlich mal den nächsten Thread aufzumachen?
    Noch einmal: 1 UNIX socket Verbindung zum "avast" Process = 1 Thread.

    Wie viele UNIX socket Verbindungen zum "avast" prozess gibt es? (Wie viele "scan"
    Processe laufen parallel?)

  7. #7
    Neuzugang
    Registriert seit
    Apr 2014
    Beiträge
    14
    Danke / Gefällt mir
    Soweit ich das sehe laufen zwei Prozesse und das ziemlich mager.

    # ps -ef |grep avast
    avast 1809 1 2 Apr22 ? 01:01:31 /bin/avast
    root 8578 3497 0 07:09 pts/0 00:00:00 grep --color=auto avast
    # cat /proc/1809/status | grep Threads
    Threads: 2

    ps -L -o pid= -p 1809
    1809
    1809

  8. #8
    AVAST Software a.s.
    Registriert seit
    Jun 2011
    Beiträge
    30
    Danke / Gefällt mir
    Zitat Zitat von furban Beitrag anzeigen
    Soweit ich das sehe laufen zwei Prozesse und das ziemlich mager.

    # ps -ef |grep avast
    avast 1809 1 2 Apr22 ? 01:01:31 /bin/avast
    root 8578 3497 0 07:09 pts/0 00:00:00 grep --color=auto avast
    # cat /proc/1809/status | grep Threads
    Threads: 2

    ps -L -o pid= -p 1809
    1809
    1809
    Der "avast" Prozess läuft nur einmal, die zweite Zeile ist der "grep" Befehl mit dem du das "ps" filterst.
    "avast" soll aber nicht mehrmals laufen.

    Viel mehr interresant währe:
    Code:
    ps aux | grep scan"
    oder
    Code:
    lsof -p `cat /var/run/avast/avast.pid` | grep unix
    aber wenn #Threads im "avast" 2 ist, heist das, das es nur eine Verbindung zum "avast" Prozess
    gibt (und "scan" nur einmal läuft).

  9. #9
    Neuzugang
    Registriert seit
    Apr 2014
    Beiträge
    14
    Danke / Gefällt mir
    Ich fürchte das bringt alles keine neuen Erkenntnisse.

    Code:
    #ps aux | grep scan
    root     27397  0.0  0.0 112640   960 pts/0    S+   08:23   0:00 grep --color=auto scan
    Code:
    # lsof -p `cat /var/run/avast/avast.pid` | grep unix
    avast   1930 avast    3u  unix 0xffff880fe635c740       0t0      52344 socket
    avast   1930 avast   50u  unix 0xffff880fe7a6d280       0t0        463 /var/run/avast/scan.sock
    avast   1930 avast   53u  unix 0xffff880fe165c740       0t0   10704703 /var/run/avast/scan.sock
    Entweder hat da Avast wirklich ein Problem, oder aber die Last reicht nicht damit mal ein paar weitere Threads dazu geschaltet werden.
    Das wird uns dann aber wohl nur Avast selbst beantworten können.

  10. #10
    AVAST Software a.s.
    Registriert seit
    Jun 2011
    Beiträge
    30
    Danke / Gefällt mir
    Aus der Amavis Dokumentation (http://www.ijs.si/software/amavisd/a...-new-docs.html):
    "Although checks are presently not performed in parallel..."

    Das Problem ist also im Amavis, das die Scans nicht parallisieren kann.

Ähnliche Themen

  1. Release Avast Security Suite für Linux 2.1.1
    Von Merlin im Forum Releases
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 05.03.16, 12:10
  2. Release Avast Security Suite für Linux 2.0.0
    Von Merlin im Forum Releases
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 02.10.15, 10:24
  3. Release avast! Security Suite für Linux 1.1.5
    Von Merlin im Forum Releases
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 04.10.14, 22:54
  4. Release avast! Security Suite für Linux 1.1.4
    Von Merlin im Forum Releases
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 25.07.14, 18:09
  5. Release avast! Security Suite for Linux 1.1.1
    Von Merlin im Forum Releases
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 11.06.14, 11:17

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •