PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Geschlossen Firefox kann außerhalb der Sandbox schreiben



DonMatze
06.02.13, 18:47
Hallo,

"damals" in Windows 7 hatte die Sandbox zuverlässig den Firefox daran gehindert z.B. eine Chronik anzulegen und Cookies zu speichern (natürlich außerhalb der Sandbox, der FF startete quasi "clean").
Nun unter Windows 8 schreibt mein FF anscheinend Daten raus, da die Chronik auch noch vorhanden ist, wenn der FF außerhalb der Sandbox geöffnet wird.
Anbei mal die Konfiguartion wie ich sie benutze:12581259

Unter Privacy sind alle Einstellungen auf "Blocked".

Viele Grüße
Matze

Merlin
07.02.13, 20:41
Hallo,

was passiert, wenn du alles auf die Standardeinstellungen zurücksetzt?

DonMatze
10.02.13, 23:00
Hallo,

das komische ist, dass wenn ich auf Einstellungen zurücksetzen klicke, die Einstellungen für die Sandbox nicht gelöscht werden. Das finde ich arg merkwürdig. Ob die anderen gelöscht wurden kann ich so nicht bestätigen.
Z.B.: Sind die Prozesse, die automatisch virtualisiert werden sollen immer noch eingetragen...

Viele Grüße
Matze

Merlin
11.02.13, 11:23
Hallo,

versuch bitte mal eine Deinstallation mit dem Uninstall Tool und danach eine erneute Installation von avast!.

DonMatze
11.02.13, 17:23
Heydideldido,

Einstellungen wurden nach einem Restart dann doch zurück gesetzt. Was mich allerdings stutzig macht ist: Nun wurden die Einstellungen für die Sandbox nicht nur zurückgesetzt, es wurden schlicht ALLE Hacken entfernt, auch wenn dies nach meinem logischen Verständnis nach nicht gehen sollte.
Siehe Bild.1261126212611262

Ich werde die Sandbox gleich mal so konfigurieren, wie ich es für richtig halte und mal ausprobieren, ob's so wies ist überhaupt funktioniert...


Edit: Die Sandbox gibt keinen Mux von sich. Mal schauen, was eine Konfiguration hervor zaubert...

Viele Grüße
Matze

Merlin
11.02.13, 17:42
Hallo,

du kannst es auch mal mit der neuen avast! 8 Beta versuchen, hier wurden einige Optimierungen an der Sandbox vorgenommen: http://forum.avadas.de/threads/5125-avast!-8-0-1477

DonMatze
11.02.13, 19:19
Aye Capitano,

wird gemacht!

Viele Grüße
Matze

Merlin
12.02.13, 12:05
Hallo,

wenn dann "Commander", nicht Captain :)

DonMatze
13.02.13, 19:40
Wie Ihr befehlt, Commander ;).

Schlechte Neuigkeiten: Auch bei der 8er Version schreibt der FF außerhalb der Sandbox. Und zwar unabhängig davon, ob ich die Haken bei "Webbrowser" -> "Ausnahmen" setzte oder nicht.
Wie sieht das eigentlich aus: Wenn die Haken markiert sind, sollten die Einstellungen virtualisiert werden?

Edit: Gibt es irgendwelche Logs, die euch helfen könnten? (In der Beta kann man ja glaube ich ein Debugging Log anfertigen?

Viele Grüße
Matze

Merlin
13.02.13, 21:59
Hallo,

wenn die Haken gesetzt sind, werden diese Einstellungen NICHT virtualisiert, d.h. sie sind auch für Browser-Sitzungen danach verfügbar. Du müsstest also alle Haken entfernen.

DonMatze
17.02.13, 17:35
Hallo,

also die Haken sind nicht gesetzt. Ich habe einmal den FF außerhalb der Sandbox offen und einmal innerhalb (also gleichzeitig).
Wenn ich mit dem gesandboxten Browser eine Seite annavigiere erscheint diese in der Chronik vom nicht gesandboxten FF.
Irgendwas läuft da schief ;).


Viele Grüße
Matze

Merlin
18.02.13, 13:25
Hallo,

bist du dir sicher, dass die Inhalte nicht vom Sandbox-Speicher stammen, sondern von ausserhalb der Sandbox?

DonMatze
19.02.13, 00:25
Hallo,

ja eine Instanz ist ohne den lustigen roten Rahmen drummherum und die andere mit. Ich habs gerade nochmal gegengecheckt.
In der Instanz mit dem Rahmen drum (also der SB Instanz) habe ich Youtube aufgerufen und in der Instanz ohne Rahmen drum (außerhalb der SB) taucht Youtube auf einmal in der Chronik auf.
Und ich denke mal nicht, dass Avast die eine Instanz mit in die Sandbox geschoben hat. Die PIDs sind auch unterschiedlich.


Viele Grüße
Matze

DonMatze
23.02.13, 21:00
Hallo,

dann würde ich das Thema hier gerne pushen!
Unter Win7 hatte ich mir die Pro Edition gekauft und dort hats wunderbar funktioniert. Leider lohnt sie die Pro Version jetzt quasi nicht mehr ;).
Mir wäre sehr daran gelegen, dass die Sandbox nun gescheit funktioniert. Das Angebot die Debuggin Logs mal hoch zu laden steht immer noch. Interesse?

Edit: Viel Spaß damit :3

Viele Grüße
Matze

Merlin
24.02.13, 22:10
Hallo,

das Problem ist, dass ich es bisher noch nicht nachvollziehen konnte, mit aktuellem Firefox und avast! 8 RC2. Die Sandbox-Inhalte hast du schonmal über die Sandbox-Einstellunge gelöscht oder?

DonMatze
25.02.13, 15:48
Hallo,

ja ich hatte mal die Einstellungen zurück gesetzt. Die Sandbox an sich kann ja nicht löschen, außer wenn "SafeZone zurücksetzten" damit gemeint ist.
Ihr könnt ja gerne mal per Fernwartung euch das selber anschauen.

Viele Grüße
Matthias

DonMatze
25.02.13, 16:54
Hallo,

Fernwartung ist ja dann doch ein bisschen Umständlich.
https://www.youtube.com/watch?v=YPnrnBaAX3A
Ich hoffe das macht die Sache verständlicher?


Viele Grüße
Matze

Merlin
25.02.13, 19:15
Hallo,

wenn du in die Einstellungen der Sandbox gehst, gibt es unter Browser -> Verwaltung einen Knopf "Inhalte löschen". Das meinte ich.

DonMatze
26.02.13, 07:32
Ah ok, das könnte ich machen, wenn der nicht ausgegraut wäre. Ich habe den Haken "Webbrowser Dateien zwischenspeichern" nicht gesetzt.
Ich hoffe das Video konnte die Sache halbwegs erläutern?

Merlin
26.02.13, 20:54
Hallo,

ich hab den entsprechenden Entwickler mal auf das Problem hingewiesen. Wir müssen mal schauen, ob er es noch vor dem Release von avast! 8 nachvollziehen und ggf. beheben kann.

Merlin
02.03.13, 11:16
Hallo,

wie sieht es mit der finalen Version aus? -> http://forum.avadas.de/threads/5193-avast!-8-0-1482-Final

DonMatze
05.03.13, 20:48
Hallo,

keine Besserung in Sicht.
Was ich noch ausprobieren werde ist, EMET für Avast zu deaktivieren. Unter 7 hat es jedoch mit EMET super funktioniert. Ich Update euch dann mal.
Was sagte der Entwickler dazu?


Viele Grüße
Matze

Merlin
05.03.13, 22:20
Hallo,

noch nichts. Ich vermute, dass er doch nicht rechtzeitig vor dem Release von avast! 8 dazu gekommen ist. Überlicherweise kommt aber in jedem Fall eine Antwort. Ich werde ihn nochmal daran erinnern, eventuell ist es auch untergegangen.

DonMatze
05.03.13, 22:32
Besten Dank!
Bei dem ganzen Sekt geschlabber und dem Stress kann sowas schon mal passieren.
Das Video hat übrigens schon hitverdächtige 8 Hits ;).

VIele Grüße
Matze

DonMatze
06.03.13, 23:14
Update: Auch ohne EMET Schutzfunktionen ist das Ergebnis das selbe.

Viele Grüße
Matze

TerraX
26.03.13, 02:03
Hallo,

bevor wir hier zu machen...bitte um kurze Rückmeldung ob das Problem erledigt ist.

cptredsox
29.03.13, 20:30
Hallo,

habe leider exakt das gleiche Problem, unabhängig von den Einstellungen funktionierts bei mir ebenfalls nicht.

DonMatze
31.03.13, 16:01
Hallo TerraX,

fürs Protokoll: Nein ;).


Viele Grüße
Matthias

Merlin
31.03.13, 16:26
Hallo,

das Problem wurde auch noch nicht behoben.

DonMatze
21.04.13, 20:07
Nabend,

ich nehme mal an, dass es keine Neuigkeiten aus der Tschechei gibt?

Viele Grüße
Matze

brianmolko1981
22.04.13, 08:37
Doch doch:

Der Begriff Tschechei besitzt einen negativen Klang wegen der Verwendung im NS-Sprachgebrauch, insbesondere wegen der Bezeichnung „Rest-Tschechei (http://de.wikipedia.org/wiki/Rest-Tschechei)“. Vor allem die älteren Tschechen verbinden mit dem Begriff die NS-Zeit (http://de.wikipedia.org/wiki/Zeit_des_Nationalsozialismus)

Wegen der Teilung (http://de.wikipedia.org/wiki/Dismembration) der Tschechoslowakei (http://de.wikipedia.org/wiki/Tschechoslowakei) am 1. Januar 1993 musste eine offizielle deutsche Bezeichnung für den neuen Staat (http://de.wikipedia.org/wiki/Staat) gefunden werden. Dementsprechend ist auch seit 1992 in deutschen Nachschlagewerken ausschließlich „Tschechien“ als Kurzform für die Tschechische Republik vorzufinden.

Quelle: Wikipedia

Merlin
22.04.13, 13:26
Hallo,

das Problem konnte nachvollzogen werden, allerdings ist noch nicht ganz klar, wann es behoben wird. Wahrscheinlich mit einem der nächsten Updates. Im Moment fliessen aber noch andere Verbesserungen mit ein, daher kann es sein, dass es nicht direkt mit dem nächsten Pre-release Update geschieht.

cptredsox
01.05.13, 18:29
Es gibt hierbei auch nicht nur ein Problem mit Firefox, Daten werden hier auch bei Chrome außerhalb der Sandbox gespeichert trotz richtiger Einstellungen, liegt aber an den neueren Versionen, mit der vom 07.03.2013 die mit dem Avast IS Setup installiert wird (ungeupdated) funktioniert es problemlos mit Firefox und Chrome, sobald ich das aktuelle Update aufspiele geht es nicht mehr.

Merlin
01.05.13, 21:22
Hallo,

welche alte Version meinst du und welche neue, aktuelle Version?

cptredsox
01.05.13, 22:22
Hallo,

welche alte Version meinst du und welche neue, aktuelle Version?

Also Programmversion 8.0.1483 mit altem Update: 130307-0 (Sandbox funktioniert ohne Probleme, mit allen Browsern, Thunderbird wird nicht blockiert)
mit neuem Update: 130501-0 (Sandboxprobleme und Thunderbird einkommende Mails werden blockiert)

Merlin
02.05.13, 13:08
Hallo,

wie sieht es mit dem aktuellen Pre-release aus? -> http://forum.avadas.de/threads/5346-avast!-8-0-1487-R2-RTM

cptredsox
02.05.13, 13:56
Hallo,

wie sieht es mit dem aktuellen Pre-release aus? -> http://forum.avadas.de/threads/5346-avast!-8-0-1487-R2-RTM

Werde ich mal testen und eine Rückmeldung geben .. wenn ich die Beta installiere, wird die Programmversion bei Release dann automatisch geupdated über die interne Updatefunktion ? Und gibt es irgendwo nen Menüpunkt in dem ich die Möglichkeit habe Beta Updates automatisch zu installieren über die Updatefunktion ?

Edit: Auch mit der Beta gehts leider nicht.

Merlin
03.05.13, 08:18
Hallo,

du kannst aus einer Beta Version heraus auf die nächste Beta aktualisieren. Sobald du allerdings einmal wieder auf einer finalen Version bist, aktualisiert diese nicht auf eine Beta, die irgendwann mal erscheint. Inzwischen ist aber auch das finale Update erschienen: http://forum.avadas.de/threads/5439-avast!-8-0-1488

cptredsox
03.05.13, 16:55
Hallo,

du kannst aus einer Beta Version heraus auf die nächste Beta aktualisieren. Sobald du allerdings einmal wieder auf einer finalen Version bist, aktualisiert diese nicht auf eine Beta, die irgendwann mal erscheint. Inzwischen ist aber auch das finale Update erschienen: http://forum.avadas.de/threads/5439-avast!-8-0-1488

Also mit der neuen Final ist zumindest das Thunderbirdproblem behoben .. das kuriose ist allerdings das direkt nach der Installation und dem ersten Neustart alles funktioniert, die Sandbox wird nach schließen des Browsers gelöscht und das Problem ist verschwunden, nach einem erneuten Neustart ohne weitere Einstellungsveränderungen geht es jedoch wieder nicht, mir gehen langsam die Ideen aus. Thunderbird funktioniert allerdings weiterhin einwandfrei mit dem neusten Update, nur das Sandboxproblem besteht weiter.

Merlin
10.05.13, 08:52
Hallo,

neue Version erschienen: http://forum.avadas.de/threads/5459-avast!-8-0-1489

cptredsox
22.05.13, 09:27
Hallo,

neue Version erschienen: http://forum.avadas.de/threads/5459-avast!-8-0-1489

Leider besteht das Problem mit der Sandbox auch mit der aktuellsten Version

Merlin
22.05.13, 19:28
Hallo,

ich werde bei der nächsten Gelegenheit mal die Entwickler dazu befragen.

cptredsox
12.06.13, 14:05
Hallo,

ich werde bei der nächsten Gelegenheit mal die Entwickler dazu befragen.

gibts schon irgendwelche Neuigkeiten ? Als ich vor kurzem Avast neuinstallierte, neustartete, die Updates aufspielte (Datenbank und Programm) ging es tatsächlich mit der Sandbox, die Daten wurden wie gewünscht nach dem Beenden des Browsers gelöscht, sowohl in Firefox als auch in Chrome, jedoch war das nicht von Dauer, ohne etwas zu ändern (am Programm oder System) reichte ein weiterer Neustart und es ging nicht mehr. Das gleiche habe ich schon mehrmals in ähnlicher Form erlebt.

Merlin
12.06.13, 19:17
Hallo,

bisher noch nicht. Ich melde mich, sobald ich Neuigkeiten dazu habe.

victorheinrich
13.06.13, 18:51
Wenn ich mit Chrome Seiten aufrufe in der Sandbox, dann erscheinen sie auch im Chrome außerhalb der Sandbox. Zudem werden die besuchten Seiten nicht gelöscht, wenn ich die Sandbox lösche. Ich nehme an, das ist ein Fehler der Sandbox. Meine Einstellungen scheinen so zu sein, dass der Verlauf, also die besuchten Seiten, virtualisiert werden, also nur in der Sandbox existieren.


http://s14.directupload.net/file/d/3285/zl34jvnk_png.htm

Merlin
14.06.13, 21:42
Hallo,

das vermute ich auch, jedoch steht noch die Analyse und Rückmeldung eines Entwicklers dazu aus. Ich werde nächste Woche nochmal nachhaken.

victorheinrich
18.06.13, 13:40
Inwiefern bietet die Sandb0ox denn momentan einen nacheisbaren Schutz, zb gegenüber einem fehlerhaften Java-Plugin?

Merlin
18.06.13, 18:11
Hallo,

bei einem Java Plugin mit einer Sicherheitslücke wird ja das System selbst infiziert, nicht der Downloadordner, Favoriten oder Historie. Daher sollte der Schutz schon wirksam sein.

victorheinrich
18.06.13, 22:11
Das ist die Hauptsache

DonMatze
18.07.13, 00:23
bei einem Java Plugin mit einer Sicherheitslücke wird ja das System selbst infiziert, nicht der Downloadordner, Favoriten oder Historie. Daher sollte der Schutz schon wirksam sein.
Naja es ging glaube ich darum, dass der Exploit in der Sandbox bleibt, selbst wenn er noch nicht vom Dateisystem Schutz erkannt wird.

Die eine Woche ist nun wohl um.
Die Virtualisierung funktioniert bei mir immer noch nicht. Schade schade um das viele teure Geld -.-

Viele Grüße
Matze

Merlin
18.07.13, 15:26
Hallo,

im Moment liegen noch keine konkreten Informationen zu dem Thema vor, das ist jetzt aber bekannt.

DonMatze
21.07.13, 08:50
Moin,

das Thema ist dem Hersteller bekannt, oder es ist bekannt, dass keine Informationen seitens des Herstellers vorliegen?


Viele Grüße
Matze

TerraX
21.07.13, 10:12
Hallo,

das Problem ist dem Hersteller bekannt.
Siehe hier: http://forum.avadas.de/threads/5134-Firefox-kann-au%C3%9Ferhalb-der-Sandbox-schreiben?p=46832&viewfull=1#post46832

Schönen Sonntag,
TerraX

Merlin
21.07.13, 19:43
Hallo,

im Bereich der Sandbox wird es in nächster Zeit ohnehin einige Veränderungen geben, daher ist es wahrscheinlich, dass es im Zuge dessen behoben wird.

DonMatze
22.07.13, 08:01
Moin,

na dann! Daumen drücken, ich vermisse sie ganz doll ;).
Dann bin ich mal gespannt, was da so an Veränderungen auf uns zu kommen.


Viele Grüße
Matze

Merlin
22.07.13, 22:54
Hallo,

es wird noch etwas dauern, aber es wird definitiv daran gearbeitet.

Merlin
10.08.13, 17:24
Hallo,

ihr könnt nochmal das aktuelle Pre-release ausprobieren: http://forum.avadas.de/threads/5608-avast!-8-0-1496-R3-RTM

Da aber ohnehin einige Veränderungen an der SafeZone und an der Sandbox Technologie für avast! 2014 (http://forum.avadas.de/threads/5701-avast!-2014-angek%C3%BCndigt) anstehen, wird das Problem dann wahrscheinlich auch erst in avast! 2014 Geschichte sein.

DonMatze
16.08.13, 20:30
Ich werde das mal ausprobieren...

DonMatze
17.08.13, 00:24
Keine Änderung der Problematik unter 8.0.1496...
Version 9 könnte Abhilfe schaffen?

Merlin
17.08.13, 10:23
Hallo,

ich vermute noch nicht. Dort sind noch nicht alle Änderungen bezüglich der Virtualisierung aktiv.

Merlin
02.09.13, 16:54
Hallo,

bitte mal mit avast! 8 R3 testen: http://forum.avadas.de/threads/5743-avast!-8-0-1497

Merlin
09.09.13, 17:51
Hallo,


da keine Rückmeldung mehr kam, schliesse ich das Thema. Wenn noch Bedarf besteht, bitte eine PN an die Moderatoren.

TerraX
15.09.13, 11:05
Hallo,

auf Wunsch des Themenstarters wird das Thema wieder geöffnet.

DonMatze
15.09.13, 13:10
Moin moin,

auf Grund meines Umzugs war es mir nicht möglich zu antworten ;).
Same problem as every update, Adama...


Viele Grüße
Matze

Merlin
16.09.13, 17:16
Hallo,

dann wird das Problem erst mit avast! 2014 behoben. Das aktuelle Release von avast! 8 sollte das letzte Update für diese Version sein. Daher bitte nach dem Release der finalen Version von avast! 2014 hier ein neues Thema aufmachen (falls das Problem dann noch bestehen sollte): http://forum.avadas.de/forums/47-avast!-2014