PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Gelöst Webschutz scannt nichts - Netzwerkschutz alles?



lieferant
25.04.10, 09:38
Ahoi!

Auf meinem System

(XP SP3 32bit alle Updates
Avast Free 5.0.507 aktuelle Definitionen)

beobachte ich folgendes Verhalten: (alle Dienste von Avast sind aktiviert!)

der Webschutz scannt scheinbar gar keine Webseiten http://img8.imageshack.us/img8/9544/250420100832015.th.png (http://img8.imageshack.us/i/250420100832015.png/); hingegen scannt der Netzwerkschutz alles was im Browser passiert.http://img9.imageshack.us/img9/5766/250420100832014.th.png (http://img9.imageshack.us/i/250420100832014.png/)


Soll das so sein, bzw. was macht der Webschutz?

Danke schonmal

Merlin
25.04.10, 10:03
Hallo,

was für einen Browser nutzt du?

lieferant
25.04.10, 10:14
Firefox 3.6.3 (allerdings als Thinapp)

€dit: hab jetzt mal Opera (in der Version von Opera@usb) probiert: da scannt Avast den Web Traffic (siehe: http://img341.imageshack.us/img341/1607/250420100924016.th.png (http://img341.imageshack.us/i/250420100924016.png/))

auch bei Thunderbird, welches ich als Thinapp einsetze wird der Traffic gescannt. Nur beim Thinapped Firefox funkt das nicht. (kann also nicht am thinappen liegen...)

Merlin
25.04.10, 10:52
Hallo,

setzt du sonst noch irgendwelche Sicherheitssoftware ein? Normalerweise wird der Web-Scan über eine Art Proxy Funktionalität realisiert, d.h. der Datenstrom selbst wird unabhängig vom verwendeten Browser gescannt. Bei mir werden im Web Schutz unter Verwendung von Google Chrome auch der Web Verkehr gescannt. Ich kann mir hier höchstens vorstellen, dass avast! nicht richtig im System integriert ist oder von einem anderen Programm blockiert wird.

lieferant
25.04.10, 11:10
nein, avast ist die einzige Sicherheitssoftware (abgesehen von der WinXP eigenen Firewall).

Ich werde mal kurz FF untersuchen und schauen wo dort der Hund begraben liegt. (kann ja nur dort sein...)

lieferant
25.04.10, 11:26
ok problem gelöst. FF hatte Schnupfen - ka. was los war, aber ich habe eine Profilsicherung in einen frischen FF zurückgespielt und jetzt läuft der Webschutz wenn FF on ist wieder... :idea:

Merlin
25.04.10, 12:26
Hallo,

eventuell war etwas bei den Netzwerkeinstellungen im Firefox krumm, obwohl ich mir das nicht so recht vorstellen kann, da sonst der Web-Zugriff ja gar nicht mehr möglich gewesen sein dürfte. Interessant deshalb, dass das Zurückspielen des Profils etwas gebracht hat. So richtig erklären kann ich mir das nicht.

kknackst
08.06.10, 12:11
Hallo,

ich nutze Windows 7 Ultimate (64-bit) und diverse Browser sind auf meinem PC installliert (Firefox, Opera, Chrome und der IE).

Seit 2 Tagen habe ich den AVAST 5 installiert, doch der http-Traffic wird nicht gescannt. Weder im Protokoll noch in der Managementkonsole wird angezeigt dass Dateien gescannt werden.

Woran könnte das liegen?

Gruß

Kai

Merlin
08.06.10, 12:41
Hallo,

das Web-Schutz Modul sollte auf jeden Fall scannen (habe auch Windows 7 64bit). Das von dir beschriebene Verhalten spricht dafür, dass hier der Web-Proxy von avast! nicht aktiv ist. Kannst du nochmal eine Neuinstallation mit dem Uninstall Tool durchführen? -> viewtopic.php?f=22&t=941#p3364 (http://forum.avast.de/viewtopic.php?f=22&t=941#p3364)